.Nama usaha :
USAHA ES CINCAU ATAU CENDOL(Minuman)
2.Deskripsi usaha :
Es Cendol atau mungkin juga
dikenal sebagai es dawet adalah minuman dingin dan
manis yang terbuat dari olahan tepung beras yang kemudian ditambah dengan
parutan es serta santan kelapa dan larutan gula merah.Es cendol merupakan minuman khas Indonesia. Rasa minuman ini manis dan
gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama
cendol sedangkan di Jawa
Tengah
dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat
Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata
"jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal
ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut
kala meminum es cendol.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai
pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.
Es cendol sangat enak dinikmati ketika cuaca panas atau sebagai hidangan
pencuci mulut. Selain terbuat dari tepung es cendol biasa terbuat dari lidah
buaya.
Lidah buaya adalah jenis tanaman
yang sebagian besar berisi pulp atau daging daun yang mengandung getah bening
dan lekat. Sedangkan bagian luar daun berupa kulit tebal yang berklorofil.Secara
kuantitatif, protein dalam lidah buaya ditemukan dalan jumlah yang cukup kecil,
akan tetapi secara kualitatif protein lidah buaya kaya akan asam-asam amino
esensial terutama leusin, lisin, valin dan histidin. Selain kaya akan asam-asam
amino esensial, gel lidah buaya juga kaya akan asam glutamat dan asam aspartat.
Vitamin dalam lidah buaya larut dalam lemak, selain itu juga terdapat asam
folat dan kholin dalam jumlah kecil (Morsy, 1991).
Kandungan zat gizi yang terdapat
pada gel (daging) lidah buaya cukup lengkap, di antaranya, vitamin A, B, C, E,
choline, inositol, dan asam folat. Sedangkan kandungan mineralnya terdiri dari
kalsium, magnesium, kalium, natrium, besi, seng, dan kromium. Gabungan unsur
vitamin dan mineral dalam tumbuhan ini berfungsi sebagai antioksidan alami yang
antara lain mampu mencegah serangan jantung dan penuaan dini dengan
menghindarkan kerusakan DNA akibat radikal bebas. Penelitian di Hoshi
University, Jepang menunjukkan Aloe vera mengandung senyawa antioksidan yang
mampu menyingkirkan radikal bebas akibat radiasi.
Selain itu lidah buaya juga
dimanfaatkan untuk membantu melancarkan saluran pencernaan, sulit buang air
besar, batuk, radang tenggorokan, diabetes melitus meningkatkan sistem
kekebalan tubuh, mengatasi cacingan dan menyembuhkan luka.Lidah buaya selama
ini memang terkenal sarat manfaat, mulai untuk kesehatan seperti bahan untuk
obat-obatan, untuk kecantikan sebagai bahan kosmetik maupun untuk bahan pangan
sebagai bahan pembuatan minuman ataupun jenis jajanan seperti dawet lidah
buaya.
Tujuan:
menyediakan es
cendol dalam kemasan untuk mempermudah masyrakat memperoleh es cendol tidak perlu lagi tetap
tinggal di tempat penjual tapi dapt dibawa keman-mana.
Alasan:
melihat keadaan
konsumen akan es cendol apalagi di saat cuaca gerah dan panas kami mencoba
menghadirkan es cendol yang praktis serta berbeda dari yang biasnya,mulai dari
kemasan,rasa,kualitas,maupun penyajian
3.Penilaian terhadap pasar
3.1 Deskripsi calon pelanggan
Calon pelanggan adalah masyarakat disekitar watangsoppeng
yang notabene penikmat es cendol terutama pada kalangan anak muda maupun
dewasa.perkiraan pengguna dalam seharinya sekitar 100-150 orang bahkan lebih.
3.2 Jumlah produk / jasa yang tersedia
di pasar.
Dengan menggamati lingkungan pasar tersebut,saya melihat bahwa
usaha ini masih sangat minim bahkan masih dapat di hitung jari.
3.3 Proyeksi jumlah produk / jasa yang
dapat di di sediakan.
Jumlah
produk yang akan kami sediakan berkisar 150-200 porsi per hari tergantung dari
kondisi cuaca.
3.4 Kekuatan /kelebihan produk: memiliki
5 aneka rasa yang berbeda
a)
Es
cendol rasa coklat.
b)
Es
cendol rasa strowbery.
c)
Es
cendol rasa leci.
d)
Es
cendol rasa mix
e)
Es
cendol biasa.
3.5 Kekuatan utama pesaing
Kekuatan utama
pesaing yaitu jumlah pelanggang yang setiap tahun meningkat,rasa segar,dan
pelepas dahaga akan cendol di sediakan oleh penjual lain.
3.6 Kelemahan utama pesaing.
Produk es
cincau yang di sediakan oleh pedagang hanya berkisar pada es cendol dengan rasa
biasa .Pelangga biasanya tak menyukai rsa yang baru di dapatnya.
4.Rencana pemasaran
4.1 Produk.
Produk yang
saya tawarkan yaitu bergerak pada bidang penyediaan minuman es cincau atau
cendol.(usaha penjualan minuman).
4.2 Harga.
Harga yang saya
tawarkan kepada konsumen satu porsi rp 3000,00.sangat terjangkau oleh anak-anak
apalagi orang dewasa.
4.3 Tempat usaha.
Setelah
melakukan percobaaan dan survey lapangan lokasi yang paling tepat untuk
menjalankan usaha penjualan minuman ini adalah di sekitar taman kota dan
lapangan gasis,kami memilih lokasi ini dari beberapa pilihan karena tempat ini
cukup strategis dan mudah di jangkau oleh para konsumen.Apalagi bagi para
pemuda –pemudi yang berolahraga di lapangan gasis,selain itu juga bagi orang
dewasa yang tengah bersantai di taman kota,tentu mereka membutuhkan minuman
yang mudah di dapat.
4.4 Promosi.
Bentuk promosi
yang akan kami lakukan yaitu dengan melakukan promosi akan produk melalui
brosur dan pembagian minuman secara gratis hanya 1 hari.hal ini akanmengunda
mereka untuk kembali membeli minuman yang mereka butuhkan.
5. Organisasi dan badan hukum
PIMPINANAN
|
KASIR
|
KARYAWAN
|
PENYEDIA
BAHAN
|
Keterangan:
·
Pemimpin
:Penyedia modal atau yang memegang usaha
jasa.
·
Casir :Bagian menerima dan mengeluarkan uang
pemegang uang kas.
·
Karyawan :Bagian pembuat es cendol.
·
Penyedia
bahan :Sebagi penyedia bahan baku yang
akan habis misalnya cendol.
Bentuk badan hukum yang saya gunakan
adalah badan hukum perorangan/pribadi yang mana surat isinnya saya peroleh dari
pengelolah taman kota dan lapangan gasis,yang mana surat izin yang saya peroleh
dari pengelolah taman kota dengan biaya perizinan berkisar Rp 300.000.00 per
bulan termasuk keamanannya.
6.Aset
Aset tetap antara lain:
Ø Sewa RP.300.000
Ø Es RP.15.000
Ø Cendol RP.50.000
Ø Gula RP.20.000
Ø Santan RP.15.000
Ø Toples RP.10.000
Ø Kemasan RP.60.000
Ø Sendok RP.10.000
Ø Kalkulator RP.60.000
7.Rencana penjualan
Rencana penjualan. Usaha es cendol
yakni 1 porsi Rp 3000,00.
8.Rencana pendapatan
Rencana pendapatan dari penjualan es
cendol asumsi 150 porsi
9. cash flow
Modal di perkirakan
|
|
pendapatan dari
penjualan
|
|
asumsi 100 porsi @ 3000
x 25 hari
|
|
total pendapatan kantor
rp
|
|
|
|
pengeluaran perbulan
|
|
pemakaian bahan baku
sebulan
|
|
ongkos pembelian
|
|
gaji karyawan
|
|
sewa tempat dan oprasional
|
|
lain-lain( listrik dan
air)
|
|
kebersihan dan keamanan
|
|
management fee
|
|
|
|
total pengeluaran
bulanan
|
|
pendapatan bersih
bulanan/ebitda
|
|
|
|
diperkirakan kembali sekitar
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar