Sabtu, 11 Januari 2014

usaha bisnis es cendol



.Nama usaha                            :  USAHA ES CINCAU ATAU CENDOL(Minuman)
2.Deskripsi usaha                    :
            Es Cendol atau mungkin juga dikenal sebagai es dawet adalah minuman dingin dan manis yang terbuat dari olahan tepung beras yang kemudian ditambah dengan parutan es serta santan kelapa dan larutan gula merah.Es cendol merupakan minuman khas Indonesia. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.
Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari. Es cendol sangat enak dinikmati ketika cuaca panas atau sebagai hidangan pencuci mulut. Selain terbuat dari tepung es cendol biasa terbuat dari lidah buaya.
Lidah buaya adalah jenis tanaman yang sebagian besar berisi pulp atau daging daun yang mengandung getah bening dan lekat. Sedangkan bagian luar daun berupa kulit tebal yang berklorofil.Secara kuantitatif, protein dalam lidah buaya ditemukan dalan jumlah yang cukup kecil, akan tetapi secara kualitatif protein lidah buaya kaya akan asam-asam amino esensial terutama leusin, lisin, valin dan histidin. Selain kaya akan asam-asam amino esensial, gel lidah buaya juga kaya akan asam glutamat dan asam aspartat. Vitamin dalam lidah buaya larut dalam lemak, selain itu juga terdapat asam folat dan kholin dalam jumlah kecil (Morsy, 1991).
Kandungan zat gizi yang terdapat pada gel (daging) lidah buaya cukup lengkap, di antaranya, vitamin A, B, C, E, choline, inositol, dan asam folat. Sedangkan kandungan mineralnya terdiri dari kalsium, magnesium, kalium, natrium, besi, seng, dan kromium. Gabungan unsur vitamin dan mineral dalam tumbuhan ini berfungsi sebagai antioksidan alami yang antara lain mampu mencegah serangan jantung dan penuaan dini dengan menghindarkan kerusakan DNA akibat radikal bebas. Penelitian di Hoshi University, Jepang menunjukkan Aloe vera mengandung senyawa antioksidan yang mampu menyingkirkan radikal bebas akibat radiasi.
Selain itu lidah buaya juga dimanfaatkan untuk membantu melancarkan saluran pencernaan, sulit buang air besar, batuk, radang tenggorokan, diabetes melitus meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi cacingan dan menyembuhkan luka.Lidah buaya selama ini memang terkenal sarat manfaat, mulai untuk kesehatan seperti bahan untuk obat-obatan, untuk kecantikan sebagai bahan kosmetik maupun untuk bahan pangan sebagai bahan pembuatan minuman ataupun jenis jajanan seperti dawet lidah buaya.

Tujuan: 
menyediakan es cendol dalam kemasan untuk mempermudah masyrakat    memperoleh es cendol tidak perlu lagi tetap tinggal di tempat penjual tapi dapt dibawa keman-mana.
Alasan:
melihat keadaan konsumen akan es cendol apalagi di saat cuaca gerah dan panas kami mencoba menghadirkan es cendol yang praktis serta berbeda dari yang biasnya,mulai dari kemasan,rasa,kualitas,maupun penyajian

 3.Penilaian terhadap pasar
        3.1 Deskripsi calon pelanggan
Calon pelanggan adalah masyarakat disekitar  watangsoppeng  yang notabene penikmat es cendol terutama pada kalangan anak muda maupun dewasa.perkiraan pengguna dalam seharinya sekitar 100-150 orang bahkan lebih.
       3.2 Jumlah produk / jasa yang tersedia di pasar.
Dengan menggamati lingkungan pasar tersebut,saya melihat bahwa usaha ini masih sangat minim bahkan masih dapat di hitung jari.
       3.3 Proyeksi jumlah produk / jasa yang dapat di di sediakan.
Jumlah produk yang akan kami sediakan berkisar 150-200 porsi per hari tergantung dari kondisi cuaca.
       3.4 Kekuatan /kelebihan produk: memiliki 5 aneka rasa yang berbeda
a)      Es cendol rasa coklat.
b)      Es cendol rasa strowbery.
c)      Es cendol rasa leci.
d)     Es cendol rasa mix
e)      Es cendol biasa.
       3.5 Kekuatan utama pesaing
Kekuatan utama pesaing yaitu jumlah pelanggang yang setiap tahun meningkat,rasa segar,dan pelepas dahaga akan cendol di sediakan oleh penjual lain.
           
          

     3.6 Kelemahan utama pesaing.
Produk es cincau yang di sediakan oleh pedagang hanya berkisar pada es cendol dengan rasa biasa .Pelangga biasanya tak menyukai rsa yang baru di dapatnya.
  4.Rencana pemasaran
        4.1 Produk.
Produk yang saya tawarkan yaitu bergerak pada bidang penyediaan minuman es cincau atau cendol.(usaha penjualan minuman).
        4.2 Harga.
Harga yang saya tawarkan kepada konsumen satu porsi rp 3000,00.sangat terjangkau oleh anak-anak apalagi orang dewasa.
        4.3 Tempat usaha.
Setelah melakukan percobaaan dan survey lapangan lokasi yang paling tepat untuk menjalankan usaha penjualan minuman ini adalah di sekitar taman kota dan lapangan gasis,kami memilih lokasi ini dari beberapa pilihan karena tempat ini cukup strategis dan mudah di jangkau oleh para konsumen.Apalagi bagi para pemuda –pemudi yang berolahraga di lapangan gasis,selain itu juga bagi orang dewasa yang tengah bersantai di taman kota,tentu mereka membutuhkan minuman yang mudah di dapat.
        4.4 Promosi.
Bentuk promosi yang akan kami lakukan yaitu dengan melakukan promosi akan produk melalui brosur dan pembagian minuman secara gratis hanya 1 hari.hal ini akanmengunda mereka untuk kembali membeli minuman yang mereka butuhkan.
 5. Organisasi dan badan hukum
PIMPINANAN
                       Benruk organisasi usaha es cendol:
KASIR
KARYAWAN
PENYEDIA BAHAN
 



   Keterangan:
·         Pemimpin           :Penyedia modal atau yang memegang usaha jasa.
·         Casir                   :Bagian menerima dan mengeluarkan uang pemegang uang kas.
·         Karyawan           :Bagian pembuat es cendol.
·         Penyedia bahan  :Sebagi penyedia bahan baku yang akan habis misalnya cendol.
           Bentuk badan hukum yang saya gunakan adalah badan hukum perorangan/pribadi yang mana surat isinnya saya peroleh dari pengelolah taman kota dan lapangan gasis,yang mana surat izin yang saya peroleh dari pengelolah taman kota dengan biaya perizinan berkisar Rp 300.000.00 per bulan termasuk keamanannya.
       6.Aset
      Aset tetap antara lain:
Ø  Sewa                                                                                            RP.300.000
Ø  Es                                                                                                 RP.15.000
Ø  Cendol                                                                                         RP.50.000  
Ø  Gula                                                                                             RP.20.000
Ø  Santan                                                                                          RP.15.000
Ø  Toples                                                                                          RP.10.000
Ø  Kemasan                                                                                      RP.60.000
Ø  Sendok                                                                                        RP.10.000
Ø  Kalkulator                                                                                    RP.60.000
      7.Rencana penjualan
          Rencana penjualan. Usaha es cendol yakni 1 porsi Rp 3000,00.
       8.Rencana pendapatan
        Rencana pendapatan dari penjualan es cendol asumsi 150 porsi
      9. cash flow
Modal di perkirakan
pendapatan dari penjualan

asumsi 100 porsi @ 3000 x 25 hari

total pendapatan kantor rp



pengeluaran perbulan

pemakaian bahan baku sebulan

ongkos pembelian

gaji karyawan

 sewa tempat dan oprasional

lain-lain( listrik dan air)

kebersihan dan keamanan

management fee



total pengeluaran bulanan

pendapatan bersih bulanan/ebitda



diperkirakan kembali sekitar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar